Pewarna Makanan Bunga dari Tanaman Kenikir

Suarabandung.com – Pewarna makanan biasanya terbuat dari bahan-bahan kimia yang aman diperuntukkan untuk makanan. Beberapa pewarna pangan alami ternyata memang terbuat dari bahan makanan atau tumbuhan alami.

Salah satu pewarna pangan alami yakni bunga dari tanaman kenikir. Tanaman ini biasanya ditanam sebagi tanaman hias yang memiliki warna bunga kuning atau kuning tua. Pada umumnya tanaman kenikir dengan daun yang dapat dikonsumsi ini memilki bunga kuning dengan kelopak yang tidak bertumpuk.

Tanaman kenikir yang dapat digunakan sebagai pewarna alami merupakan kenikir dengan bunga berwarna kuning-tua atau oranye dengan kelopak yang bertumpuk-tumpuk atau sering disebut bunga marigold meksiko (Tagetes Erecta). Bunga kenikir dengan jenis ini memiliki bau yang cukup khas.

Warna pada bunga ini mengandung karotenoid dan flavonoid. Kandungan tersebut ada pada kelopak bunga kenikir dengan kandungan pigmen karotenoid 200x lebih besar dibandingkan dengan yang ada pada jagung. Karotenoid ini memiliki warna kuning dengan adanya pigmen lutein.

Warna lutein yang ada pada bunga kenikir lebih baik daripada warna sintetis (warna karotenoid sintetis) karena sangat baik untuk industri makanan yang larut minyak. Di Eropa lutein bahan makanan alami ini sudah disetujui sebagai bahan tambahan pangan yang aman dan telah memiliki kode sendiri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: