Berkah Sahur di Bulan Ramadan

Salah satu hal yang menjadi tantangan saat sedang berpuasa ialah bangun dini hari untuk menjalankan sahur. Nah, sebenarnya ada keberkahan di balik sahur bukan hanya sekadar memindahkan jadwal makan sehingga sebaiknya tak dilewatkan.

Ketua MUI Kota Cimahi, K.H. Alan Nur Ridwan menyebutkan, sahur mempunyai banyak keutamaan. “Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam sangat menekankan kepada umatnya untuk melakukan sahur, bahkan sahur itu sunat puasa Ramadan yang sangat utama. Sahurlah sekalipun dengan hal yang paling ringan, yaitu minum seteguk air,” ungkap dia.

Hal tersebut merujuk pada riwayat Abu Said al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Makan sahur itu berkah, karena itu, janganlah kalian tinggalkan, meskipun hanya dengan minum seteguk air”. (HR. Ahmad 11086 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth).

Makan sahur ternyata akan menambah kekuatan ketika puasa. Sahur dianjurkan di akhir waktu sebelum subuh tiba.

“Mereka yang sahur akan semangat menjemput salat subuh, bagusnya dilanjutkan dengan tadarus Alquran dan amaliyah lain di bulan suci Ramadan,” ucapnya.

Menurut segi kesehatan, sahur mempunyai manfaat yang cukup besar. Makan sahur menjadi sumber energi yang akan mempersiapkan tubuh untuk melakukan aktivitas sehari-hari selama sedang berpuasa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: